El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple

El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple

Introducirlo en la dieta podría ayudar a tratar a personas con esta enfermedad.

Olimerca.– Un cambio en la dieta de pacientes con esclerosis múltiple, en la que se introduzca aceite de oliva virgen extra, podría ayudar a tratar esta enfermedad autoinmune. Y es que la respuesta anormal del sistema inmunológico que causa esta enfermedad al atacar y dañar el sistema nervioso central puede desencadenarse por la falta de ácido oleíco en el tejido adiposo. Así lo revela un nuevo estudio de la Universidad de Yale, publicado en la revista The Journal of Clinical Investigation.

Según dicho estudio, el tejido graso de los pacientes con esclerosis múltiple no cuenta con niveles normales de ácido oleico, tan presente en productos como el aceite de oliva virgen extra o las aceitunas, por lo que su consumo puede ayudar a restaurar dichos niveles.

Según la investigación, la falta de ácidos oleicos lleva a los pacientes con esta enfermedad a una pérdida de los sensores metabólicos que activan las células T, que son las que dan respuesta del sistema inmunológico a las enfermedades infecciosas. Sin los efectos supresores de estas células T reguladoras, el sistema inmunológico puede atacar las células sanas del sistema nervioso central y causar pérdida de visión, dolor, falta de coordinación y otros síntomas de la esclerosis múltiples.

Durante el estudio, una vez los investigadores introdujeron ácidos oleicos en el tejido graso de los pacientes mediante experimentos de laboratorio, los niveles de células T reguladoras aumentaron.

El responsable del estudio, David Hafler, profesor de neurología e inmunobiología de Yale, afirma “sabemos desde hace un tiempo que tanto la genética como el medio ambiente juegan un papel en el desarrollo de la EM. Este artículo sugiere que uno de los factores ambientales involucrados es la dieta”.

Asimismo, afirma que todavía se necesitan más estudios para corroborar estos resultados testados en laboratorio.

Puede consultar el estudio PINCHANDO AQUÍ.

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