Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años

Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años

Investigaciones de la Universidad de Haifa (Israel)

Olimerca.– La primera producción de aceitunas para su consumo (que no para aceite) se remonta a hace 6.600 años. Así lo revela un estudio de la Universidad israelí de Haifa, y publicado recientemente en la revista Scientific Reports.

Los arqueólogos encargados de esta investigación encontraron miles de huesos de aceituna frente a la costa sur de Haifa, incrustados en estructuras neolíticas de piedra y arcilla en una zona que ahora está sumergida, pero que se cree que en el pasado formaba parte de la costa norte, tal y como publica Noticias de Israel.

Los pozos fueron datados en torno al 4.600 AC., unos 4.000 años antes del primer uso conocido de las aceitunas como alimento.

Según la arqueóloga Dafna Langot, “cuando encontramos los pozos pudimos ver inmediatamente que eran diferentes a los utilizados para producir aceite”. “En los residuos de la producción de aceite de oliva los huesos están en su mayoría triturados, mientras que aquí los huesos estaban en su mayoría enteros”.

Según la publicación, los investigadores comprobaron que la ubicación del antiguo yacimiento cerca del mar tenía signos de que probablemente se utilizaba para poner en salmuera las aceitunas utilizando agua de mar.

Por su parte, Mina Weinstein-Evron, también investigadora de la Universidad de Haifa, afirma que “la ausencia de partículas de olivo en las estructuras, como suele ocurrir con los residuos de aceitunas, refuerza la idea de que las aceitunas fueron lavadas repetidamente, como es habitual en el proceso de salmuera incluso hoy en día”.

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