Investigación y promoción, pilares en los que debe enfocarse el aceite de oliva

Investigación y promoción, pilares en los que debe enfocarse el aceite de oliva

Así se desprende del Congreso sobre Aceite de Oliva, Olivar y Salud que se celebra en Jaén

Olimerca.– Desde el 9 de diciembre y hasta el día 12, Jaén fue el epicentro del binomio aceite de oliva y salud. Y es que allí se dan cita alrededor de 150 expertos de distintos países del mundo como Estados Unidos, Grecia, Portugal, Italia, Egipto, Túnez, Alemania, Israel, Reino Unido, Japón o Argentina, además de España, en el III Simposium Internacional de Yale sobre Aceite de Oliva y Salud y IV Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva, Olivar y Salud (3RD International Yale Symposium on Olive Oil & Health, and the 4th International Congress On Olive Oil, Olive Groves and Health).

Organizado por la Universidad de Yale -Yale School Public Health- y la Universidad de Jaén organizan, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén, en la inauguración, el rector de la UJA declaraba que este simposium “supone una oportunidad más de poner en el centro de atención de todo lo que tiene que ver con el sector del olivar y el aceite de oliva, sobre todo desde el punto de vista de la investigación y la innovación, a la Universidad de Jaén”. 

Asimismo, añadía que “se trata de un congreso que, desde una perspectiva muy moderna, pretende generar conclusiones sobre cuáles deben ser las estrategias más interesantes del sector en relación a las temáticas que aborda y que promociona la Universidad de Jaén como centro de referencia mundial en este tema”.

Foro científico
Este simposium está diseñado como un foro científico y riguroso en el que, a lo largo de sus cuatro días de duración se van a dar a conocer los últimos avances en el binomio aceites de oliva-salud, y se analizarán las mejores políticas e iniciativas para que el sector de los aceites de oliva haga frente al cambio climático, a través de la bioeconomía y de la economía circular. Además, en se van a discutir y establecer las políticas más adecuadas para expandir la demanda mundial de aceites de oliva apoyada en la salud, entendida en el sentido amplio como ‘salud planetaria’. 

El catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén y presidente del comité organizador del Symposium, Manuel Parras Rosa, explicaba que este encuentro se sustenta sobre tres pilares. “Por un lado, la constatación de que los efectos positivos para la salud humana del consumo de aceites de oliva son los factores más explicativos de la expansión de su demanda mundial. En consecuencia, hay que continuar trabajando en dos direcciones: investigación y promoción”.  En este foro se van a dar a conocer los últimos avances en aceites de oliva-salud, y se analizarán las mejores políticas e iniciativas para que el sector haga frente al cambio climático, a través de la bioeconomía y de la economía circular

Por otro lado, continuaba Parras, “en la creciente demanda de sostenibilidad, en sentido amplio, un progresivo interés por preservar el medio ambiente, los recursos naturales y por un consumo responsable. Así, están apareciendo otros elementos vinculados con la salud del planeta, tales como el cambio climático, que, cada día más, influencian el consumo de alimentos”. 

Finalmente, añadía, “el cambio de modelo energético transitando desde los combustibles fósiles a energías renovables contribuyen a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero. La biomasa se presenta, en este contexto, como una enorme oportunidad, al ser la fuente de energía que genera más empleo y es gestionable. En este sentido, la economía circular de base biológica sigue ofreciendo un potencial casi sin explotar para los oleicultores y las almazaras”, explicaba Manuel Parras Rosa, que considera que estas transformaciones pueden y deben ser una oportunidad para, por un lado, continuar expandiendo la demanda de aceites de oliva en el mundo y, por otro lado, para posicionar el sector de los aceites de oliva como un sector socialmente responsable.

De esta manera, Manuel Parras destacaba que, como peculiaridad en esta edición, “hablamos de salud desde el punto de vista de la salud planetaria”. “Hemos incorporado no solo las propiedades más o menos conocidas y científicamente demostradas de las bondades del aceite de oliva para la salud, sino cómo contribuye el olivar al cambio climático, a la economía circular, a la bioeconomía. Además, a través de un panel con tres países como Alemania, Japón y EEUU, veremos cómo lo consumidores de estos países valoran los beneficios del aceite de oliva para la salud del planeta. Es decir, vamos a extender el concepto de aceite de oliva y salud desde un punto de vista hedonista a un punto de vista solidario, porque creemos que en este ámbito los aceites de oliva y esta provincia en particular tienen una ventaja competitiva frente a otros territorios”.

Este encuentro ha contado con la presencia e intervenciones del presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, la delegada Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, Soledad Aranda, el alcalde de Jaén, Julio Millán, el jefe del Departamento de Ciencias de Salud Medioambiental (Escuela de Salud Pública de Yale), Vasilis Vasiliou, el director ejecutivo adjunto del Comité Oleícola Internacional (COI), Jaime Lillo, el miembro del comité organizador del Symposium Tassos Kyriakides, y Panagiotis Tagkalis, alcalde de la ciudad de Delphi (Grecia), sede del 2º Symposium Yale celebrado en diciembre de 2019, que transfirió el testigo al presidente de la Diputación de Jaén. Además, por videoconferencia intervino Margaritis Schinás, vicepresidente de la Comisión Europea para la Protección del Estilo de Vida Europeo.

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