Noticias

El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900
El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900

Fuente: La Voz del Sur. El recetario antiguo de la familia Cuesta, natural de Jaén, revive en las vitrinas de este obrador que abre hoy en pleno barrio sevillano de Triana con Cristinas, sultanas de coco o tostas de leche. El obrador Tradición Repostera Molinos abre sus puertas en el barrio de Triana de Sevilla. A

Leer más
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva

Con 3.100 millones de kilos consumidos en la campaña 2019/20 Olimerca.- El consumo de aceite de oliva a nivel mundial ha registrado un nuevo récord en la campaña actual, alcanzando los 3.100 millones de kilos, cifra que se ha duplicado en los últimos treinta años. Esto se debe, en gran parte, a los cambios en

Leer más
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama

Un compuesto de la aceituna Olimerca.– Una nueva investigación ha demostrado que la oleuropeína, el compuesto fenólico más frecuente en la aceituna, puede resultar útil en el tratamiento de quimioterapia frente al cáncer de mama, tal y como publica la European Journal of Pharmacology. Dado su consumo doméstico, bajo costo y no toxicidad...

Leer más
La innovación en el olivar ayuda a fijar población
La innovación en el olivar ayuda a fijar población

Genera un empleo más profesionalizado y mejor remunerado. Olimerca.- Según un trabajo de investigación desarrollado en la III Edición del Máster en Administración y Dirección de Empresas Oleícolas de la Escuela de Negocios Agroalimentarios (ESNEA) la innovación y el desarrollo ha modernizado las plantaciones de olivar tradicionales...

Leer más
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España

Suben las salidas y bajan las importaciones Olimerca.- Un mes más, en el mercado español del aceite de oliva volvemos a hablar de aspectos positivos en su comportamiento y evolución. Según las últimas estimaciones elaboradas por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), correspondientes al mes de Julio, las salidas de aceite en...

Leer más
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo

Olimerca.- El cambio climático alterará la climatología mediterránea, lo que repercutirá en la fenología de los vegetales (es decir, en los períodos de floración, aparición de los frutos y maduración, etc.), por lo que la productividad del olivo y otros cultivos se verá afectada. Evaluar las consecuencias y el modelo de predicción fenológico en...

Leer más
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19

El coronavirus se ha vuelto un rival duro a batir para nuestro organismo, en pocos meses se ha convertido en una gran pandemia mundial contra la que todos luchamos e intentamos combatirlo de la mejor manera posible, mientras que los científicos dan con la vacuna. El estado en el que se encuentre nuestro organismo es

Leer más
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año

Para analizar cuánto carbono se puede fijar en los diferentes cultivos y estructuras leñosas y desarrollar una Guía de Buenas Prácticas que permitan al agricultor contribuir a luchar contra el Cambio Climático, mejorando además la fertilidad de sus suelos, se creó hace dos años el Grupo Operativo Carbocert, que ha desarrollado el proyecto...

Leer más
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco

Un estudio nacional liderado por investigadores del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) sugiere que determinados alimentos como el aceite de oliva contribuirían a evitar situaciones de riesgo para los atletas en pruebas tan exigentes como un maratón.

Leer más
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus

Uno de los cambios en el consumidor a raíz de la pandemia es que ha aprendido (o reaprendido) a cocinar. El confinamiento, y con ello el teletrabajo, los niños sin comedor escolar y la hostelería cerrada provocaron el “descubrimiento” de la cocina en las casas. ¿Quién no ha hecho pan o repostería en estos meses confinados? Y este es un hábito...

Leer más
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha encargado la Elaboración de la Cadena de Valor del Aceite de Oliva Virgen Extra a un equipo de investigadores de la Universidad de Jaén, que lidera el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados Manuel Parras Rosa.

Leer más
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19

Las investigaciones para hacer frente al virus que ha paralizado el mundo en los últimos meses no cesan. La última nos llega desde nuestro propio país, y más concretamente desde Jaén, cuyo Hospital Universitario va a iniciar un estudio en el que se evaluará la eficacia de un complemento alimenticio, basado en un extracto de polifenoles de la...

Leer más
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal

Una reciente investigación nos descubre nuevos beneficios del consumo del aceite de oliva virgen extra, en este caso en la prevención del cáncer colorrectal. Investigadores del Departamento de Ciencias de la Salud y del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, ambos de la Universidad de Jaén, han demostrado que las dietas altas...

Leer más
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional

La investigación apunta a un menor ingreso hospitalario durante los dos primeros años de vida de los niños cuyas madres suplementaron su dieta con aceite de oliva virgen extra durante el periodo de gestación “Este es el primer estudio controlado aleatorizado que analiza la influencia de una intervención nutricional en el embarazo sobre la salud...

Leer más