Noticias

La Dieta Mediterránea reduce los síntomas de depresión
La Dieta Mediterránea reduce los síntomas de depresión

Entre hombres jóvenes entre 18 y 25 años Olimerca.- Adoptar pautas alimenticias incluidas en la Dieta Mediterránea puede contribuir significativamente a mejorar los síntomas de depresión en los hombres jóvenes. A esta conclusión ha llegado un grupo de investigadores australianos tras un ensayo realizado a 72 adultos jóvenes de entre 18 y 25...

Leer más
Nuevo algoritmo para conocer las necesidades hídricas de los cultivos
Nuevo algoritmo para conocer las necesidades hídricas de los cultivos

Desarrollado por investigadores de la UCO Olimerca.– Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha desarrollado nuevos modelos basados en inteligencia artificial capaces de predecir, con una semana de antelación, estimaciones que permiten conocer las necesidades hídricas de los cultivos, a través de un nuevo algoritmo que a...

Leer más
Los niños peruanos aprenden sobre aceite de oliva a través de los cuentos
Los niños peruanos aprenden sobre aceite de oliva a través de los cuentos

Escrito por Cesibell Sánchez, Alejandra Galván y Germán Salazar Olimerca.– Difundir la cultura del olivar y el aceite de oliva entre los más pequeños a través de cuentos escritos para ellos. Con este objetivo, la peruana Cesibell Sánchez Pacheco, fundadora y directora de Aceite de oliva es Salud, en Lima, la ingeniera Alejandra Galván...

Leer más
A estudio el estrés del olivo para hacerlo más resistente al cambio climático
A estudio el estrés del olivo para hacerlo más resistente al cambio climático

A través del proyecto FROOTS, desarrollado en la UCO Olimerca.– Aumentar la resistencia de los olivos a las sequías, las temperaturas extremas o los factores limitantes en el suelo. Este es el objetivo de la investigación de Carlos Trapero, doctor Ingeniero Agrónomo y contratado postdoctoral Marie Sklodowska-Curie por la Universidad de...

Leer más
Un estudio asocia la Dieta Mediterránea y la calidad del sueño
Un estudio asocia la Dieta Mediterránea y la calidad del sueño

Realizado entre estudiantes universitarios Olimerca.- Hay muchos estudiantes universitarios que reconocen no llevar una dieta saludable en su vida diaria y tener problemas de sueño. Ahora, un estudio publicado en Publimed revela que ambas cosas podrían estar relacionadas. A través de la crononutrición, un campo de investigación emergente, han...

Leer más
El AOVE ayuda a preservar la función renal
El AOVE ayuda a preservar la función renal

Especialmente en personas con problemas cardiacos Olimerca.- Seguir una Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva virgen extra, podría ayudar a preservar la función renal, especialmente para aquellos que han lidiado con problemas cardíacos en el pasado. Así lo revela un estudio publicado en la revista Clinical Nutrition, de la Sociedad...

Leer más
Nueva investigación sobre los efectos del cambio climático en el olivar
Nueva investigación sobre los efectos del cambio climático en el olivar

Del Ifapa a través del proyecto INDALO Olimerca.- El cambio global supone posiblemente el mayor reto al que se ha enfrentado la humanidad en su historia. Andalucía, por su especial ubicación geográfica, constituye un punto caliente en lo que a biodiversidad y riqueza de ecosistemas se refiere, pero también es una región especialmente sensible...

Leer más
El AOVE es salud: 20 noticias destacadas en 2021
El AOVE es salud: 20 noticias destacadas en 2021

Pocos días de finalizar el segundo año de pandemia, queremos destacar los estudios científicos nacionales e internacionales que continúan aportando evidencias sobre los múltiples beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud. Aquí una selección de algunas de las investigaciones que se han dado a conocer en 2021. 1. El ácido oleico...

Leer más
Investigación y promoción, pilares en los que debe enfocarse el aceite de oliva
Investigación y promoción, pilares en los que debe enfocarse el aceite de oliva

Así se desprende del Congreso sobre Aceite de Oliva, Olivar y Salud que se celebra en Jaén Olimerca.– Desde el 9 de diciembre y hasta el día 12, Jaén fue el epicentro del binomio aceite de oliva y salud. Y es que allí se dan cita alrededor de 150 expertos de distintos países del mundo

Leer más
Reducir la obesidad pasa por sustituir carbohidratos por aceite de oliva
Reducir la obesidad pasa por sustituir carbohidratos por aceite de oliva

La dieta Med está calificada como la dieta más fácil de seguir por US News Olimerca.– Un artículo reciente publicado en el American Journal of Clinical Nutrition titulado El modelo carbohidrato-insulina: una perspectiva fisiológica sobre la pandemia de obesidad  desacredita la opinión común de que el consumo excesivo de alimentos ricos en...

Leer más
El AOVE y su efecto en la reducción de la presión arterial
El AOVE y su efecto en la reducción de la presión arterial

Su consumo puede disminuir la dosis diaria de medicamentos en pacientes hipertensos Olimerca.- Varios estudios de investigación han demostrado la estrecha relación entre la dieta y la presión arterial y cómo ciertos alimentos pueden reducir la presión arterial, entre ellos el aceite de oliva virgen extra. Así, el consumo regular de aceite de...

Leer más
ANTONIO RUZ CARMONA, PREMIO REINO DE JAÉN ARJONILLA
ANTONIO RUZ CARMONA, PREMIO REINO DE JAÉN ARJONILLA

Fuente: cronicadearjonilla.es En la noche del pasado viernes 27 de agosto, la almazara Azaharoliva de Escañuela acogió la Entrega de Premios Reino de Jaén “La Campiña”, gala organizada por Diario JAÉN y en la que se entregaron 19 galardones a personas y colectivos de los 13 municipios de la comarca, como reconocimiento a la labor

Leer más
Avances en la predicción de la cosecha del olivar
Avances en la predicción de la cosecha del olivar

A través del proyecto Predic I Olimerca.- A comienzos de este mes de agosto se ponía en marcha el proyecto Predic I, cuyo objetivo es el diseño e implementación de un prototipo de sistema para la predicción temprana de la cosecha de olivar.  Éste se desarrollará hasta 2023 con un presupuesto de 299.567 euros a

Leer más
¿Qué país tiene el mayor consumo per cápita de aceite de oliva?
¿Qué país tiene el mayor consumo per cápita de aceite de oliva?

Con cerca de 22 kg por persona y año, es San Marino Olimerca.– El 92% del consumo de aceite de oliva se experimenta en países donde el olivo se encuentra presente, y la media mundial por persona y se sitúa en 450 gramos. Teniendo en cuenta que son 67 países los que producen aceites de

Leer más
La Dieta Mediterránea y su efecto saludable en la microbiota
La Dieta Mediterránea y su efecto saludable en la microbiota

En una investigación realizada en el marco de Predimed-Plus Olimerca.- Incrementar la adherencia a la Dieta Mediterránea unido a un programa intensivo de pérdida de peso, produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal al año. Así lo ha demostrado un estudio reciente de los investigadores del CIBEROBN en la Universidad Rovira i Virgili...

Leer más
Aceite de oliva para un tratamiento más eficaz del cáncer de páncreas
Aceite de oliva para un tratamiento más eficaz del cáncer de páncreas

Según un estudio de la Universidad de Granada Olimerca.- Científicos de la Universidad de Granada (UGR) ha realizado la síntesis, caracterización, funcionalización y evaluación de nuevas nanoparticulas basadas en nano-emulsiones de aceite de oliva. Estas nanocápsulas de aceite de oliva vehiculizan en el interior fármacos tales como el...

Leer más
Lo que debes saber del aceite de oliva en tu salud y cocina
Lo que debes saber del aceite de oliva en tu salud y cocina

Los estudios demuestran que el aceite de oliva es la fuente de ácidos grasos más saludable. Ante el resurgir de este alimento conviene aclarar algunas dudas. La palabra aceite proviene de azzait, vocablo árabe que quiere decir “jugo de la aceituna”. Utilizado durante siglos como alimento, medicina y también para conservar y...

Leer más
Dieta Mediterránea y AOVE para frenar el Alzhéimer
Dieta Mediterránea y AOVE para frenar el Alzhéimer

La ingesta de grasas insaturadas protege el cerebro  Olimerca.- Dieta Mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, entre otros alimentos, podría proteger contra la pérdida de memoria provocada por el Alzhéimer. Esta es la conclusión a la que ha llegado un estudio publicado en la revista Neurology de la Academia Americana de Neurología. Y...

Leer más
La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro
La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro

La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro Olimerca.- Un nuevo Diálogo Expoliva, que reunió el pasado 21 de abril, a más de 200 profesionales de 15 países, ha incidido en la importancia de la olivicultura como “catalizador de empleo, recursos, sostenibilidad y oportunidades”. Esta es una de las principales...

Leer más
“Los Martes Oleícolas”, nuevo ciclo de conferencias
“Los Martes Oleícolas”, nuevo ciclo de conferencias

Impulsado por la Diputación de Jaén y la UJA Olimerca.– Desde el próximo martes, 27 de abril y hasta el 22 de junio, los martes son para el olivar. Y es que la próxima semana darán comienzo “Los Martes Oleícolas”, un ciclo de conferencias virtual impulsado por la Diputación Provincial, la Universidad de Jaén y

Leer más
Un nuevo premio valorará las bondades saludables del AOVE
Un nuevo premio valorará las bondades saludables del AOVE

Su primera edición será en la próxima campaña 2021/22 Olimerca. Health and Flavour Awards (H&F) 2021 es el nombre de los galardones que premiarán aquellos aceites que demuestren las mejores cualidades organolépticas y que, además, cuenten con el nivel mínimo de compuestos fenólicos requeridos por la regulación EC 1924/2006, es decir que...

Leer más
Estudian un nuevo combustible de aviación a base de aceite de oliva
Estudian un nuevo combustible de aviación a base de aceite de oliva

Las pruebas se realizan en Francia de la mano de Airbus, DLR, Rolls-Royce y Neste Olimerca.- La compañía Airbus, el centro de investigación alemán DLR, Rolls-Royce y el productor de combustible sostenible para aviación Neste se han unido en el proyecto ‘Emisión e impacto climático de combustibles alternativos’ (ECLIF3) que analiza...

Leer más
Jaén acogerá el IV Congreso sobre AOVE y Salud
Jaén acogerá el IV Congreso sobre AOVE y Salud

En diciembre, organizado por la UJA y la Universidad de Yale Olimerca.- La Universidad de Jaén acogerá el ‘BE_OLIVE’ III Simposio Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud / IV Congreso Internacional de Aceite de Oliva, Olivar y Salud, que organiza conjuntamente con la Universidad de Yale (Estados Unidos), y que está patrocinado por la

Leer más
Dieta Mediterránea, con AOVE, eficaz para controlar el peso
Dieta Mediterránea, con AOVE, eficaz para controlar el peso

Olimerca.- El 4 de marzo, se celebró el Día Mundial contra la Obesidad y como tal conviene recordar que seis de cada diez españoles padecen problemas de peso, según datos del informe “The heavy burden of obesity” publicado en 2019 por la OCDE. Además, el estudio refleja que un 23,8% de la población de España

Leer más
Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años
Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años

Investigaciones de la Universidad de Haifa (Israel) Olimerca.– La primera producción de aceitunas para su consumo (que no para aceite) se remonta a hace 6.600 años. Así lo revela un estudio de la Universidad israelí de Haifa, y publicado recientemente en la revista Scientific Reports. Los arqueólogos encargados de esta investigación...

Leer más
El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple
El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple

Introducirlo en la dieta podría ayudar a tratar a personas con esta enfermedad. Olimerca.– Un cambio en la dieta de pacientes con esclerosis múltiple, en la que se introduzca aceite de oliva virgen extra, podría ayudar a tratar esta enfermedad autoinmune. Y es que la respuesta anormal del sistema inmunológico que causa esta enfermedad al...

Leer más
Las salidas de virgen extra suben un 11,69% en 2020
Las salidas de virgen extra suben un 11,69% en 2020

Alcanzando los 146,92 millones de litros Olimerca.- Las salidas de aceite de oliva en su conjunto han experimentado un ascenso en este 2020, con unas ventas que en volumen registran 349 millones de litros frente a los 321,37 millones de litros del año pasado, lo que significa un aumento del 8,59% en 2020. Así lo

Leer más
Nuevos bioproductos a partir del hueso de aceituna
Nuevos bioproductos a partir del hueso de aceituna

Desarrollada por investigadores de la UJA Olimerca.– Ya es posible extraer hasta el 83% de los azúcares que contiene el hueso de la aceituna, en especial glucosa, que después podrán transformarse en otros bioproductos, gracias a una nueva técnica desarrollada por el grupo de investigación Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad...

Leer más
Los hitos del aceite de oliva en 2020
Los hitos del aceite de oliva en 2020

A pesar del Covid 19, el aceite de oliva sale ganador este año China apuesta por el aceite de oliva españolOlimerca.– No cabe ninguna duda de que los aceites de oliva de España dominan el mercado chino. Durante los primeros nueve meses de 2019, las importaciones de aceites de oliva han aumentado un 38,64% con

Leer más
La campaña Olive Oil World Tour se despide a lo grande
La campaña Olive Oil World Tour se despide a lo grande

Olimerca.- Los Aceites de Oliva de España serán protagonistas de excepción en varias ciudades del mundo estas fiestas, gracias a las acciones divulgativas programadas por Aceites de Oliva de España para cerrar por todo lo alto su campaña más ambiciosa, la Olive Oil World Tour, iniciada en 2018 con apoyo de la Unión Europea, para

Leer más
La Academia incorpora nuevos términos del aceite de oliva
La Academia incorpora nuevos términos del aceite de oliva

Variedades de aceitunas como picual, la mayoritaria en Jaén, o arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca, lechín, manzanilla, picudo o verdial ya figuran en el nuevo diccionario de la RAE. Sin embargo, se echa de menos el acrónimo “aove” por aceite de oliva virgen extra. CANAL SUR MEDIA | La Real Academia Española de la Lengua ya...

Leer más
AOVE, el mejor regalo estas navidades
AOVE, el mejor regalo estas navidades

Olimerca.– Con la Navidad a la vuelta de la esquina y con múltiples regalos por hacer, el aceite de oliva virgen extra puede convertirse en una opción diferente, saludable y sostenible con el que sorprender a nuestros seres queridos.Además, ahora, están llegando al mercado zumos de aceituna recién exprimidos y en su máximo esplendor, con...

Leer más
El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900
El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900

Fuente: La Voz del Sur. El recetario antiguo de la familia Cuesta, natural de Jaén, revive en las vitrinas de este obrador que abre hoy en pleno barrio sevillano de Triana con Cristinas, sultanas de coco o tostas de leche. El obrador Tradición Repostera Molinos abre sus puertas en el barrio de Triana de Sevilla. A

Leer más
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva

Con 3.100 millones de kilos consumidos en la campaña 2019/20 Olimerca.- El consumo de aceite de oliva a nivel mundial ha registrado un nuevo récord en la campaña actual, alcanzando los 3.100 millones de kilos, cifra que se ha duplicado en los últimos treinta años. Esto se debe, en gran parte, a los cambios en

Leer más
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama

Un compuesto de la aceituna Olimerca.– Una nueva investigación ha demostrado que la oleuropeína, el compuesto fenólico más frecuente en la aceituna, puede resultar útil en el tratamiento de quimioterapia frente al cáncer de mama, tal y como publica la European Journal of Pharmacology. Dado su consumo doméstico, bajo costo y no toxicidad...

Leer más
La innovación en el olivar ayuda a fijar población
La innovación en el olivar ayuda a fijar población

Genera un empleo más profesionalizado y mejor remunerado. Olimerca.- Según un trabajo de investigación desarrollado en la III Edición del Máster en Administración y Dirección de Empresas Oleícolas de la Escuela de Negocios Agroalimentarios (ESNEA) la innovación y el desarrollo ha modernizado las plantaciones de olivar tradicionales...

Leer más
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España

Suben las salidas y bajan las importaciones Olimerca.- Un mes más, en el mercado español del aceite de oliva volvemos a hablar de aspectos positivos en su comportamiento y evolución. Según las últimas estimaciones elaboradas por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), correspondientes al mes de Julio, las salidas de aceite en...

Leer más
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo

Olimerca.- El cambio climático alterará la climatología mediterránea, lo que repercutirá en la fenología de los vegetales (es decir, en los períodos de floración, aparición de los frutos y maduración, etc.), por lo que la productividad del olivo y otros cultivos se verá afectada. Evaluar las consecuencias y el modelo de predicción fenológico en...

Leer más
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19

El coronavirus se ha vuelto un rival duro a batir para nuestro organismo, en pocos meses se ha convertido en una gran pandemia mundial contra la que todos luchamos e intentamos combatirlo de la mejor manera posible, mientras que los científicos dan con la vacuna. El estado en el que se encuentre nuestro organismo es

Leer más
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año

Para analizar cuánto carbono se puede fijar en los diferentes cultivos y estructuras leñosas y desarrollar una Guía de Buenas Prácticas que permitan al agricultor contribuir a luchar contra el Cambio Climático, mejorando además la fertilidad de sus suelos, se creó hace dos años el Grupo Operativo Carbocert, que ha desarrollado el proyecto...

Leer más
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco

Un estudio nacional liderado por investigadores del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) sugiere que determinados alimentos como el aceite de oliva contribuirían a evitar situaciones de riesgo para los atletas en pruebas tan exigentes como un maratón.

Leer más
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus

Uno de los cambios en el consumidor a raíz de la pandemia es que ha aprendido (o reaprendido) a cocinar. El confinamiento, y con ello el teletrabajo, los niños sin comedor escolar y la hostelería cerrada provocaron el “descubrimiento” de la cocina en las casas. ¿Quién no ha hecho pan o repostería en estos meses confinados? Y este es un hábito...

Leer más
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha encargado la Elaboración de la Cadena de Valor del Aceite de Oliva Virgen Extra a un equipo de investigadores de la Universidad de Jaén, que lidera el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados Manuel Parras Rosa.

Leer más
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19

Las investigaciones para hacer frente al virus que ha paralizado el mundo en los últimos meses no cesan. La última nos llega desde nuestro propio país, y más concretamente desde Jaén, cuyo Hospital Universitario va a iniciar un estudio en el que se evaluará la eficacia de un complemento alimenticio, basado en un extracto de polifenoles de la...

Leer más
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal

Una reciente investigación nos descubre nuevos beneficios del consumo del aceite de oliva virgen extra, en este caso en la prevención del cáncer colorrectal. Investigadores del Departamento de Ciencias de la Salud y del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, ambos de la Universidad de Jaén, han demostrado que las dietas altas...

Leer más
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional

La investigación apunta a un menor ingreso hospitalario durante los dos primeros años de vida de los niños cuyas madres suplementaron su dieta con aceite de oliva virgen extra durante el periodo de gestación “Este es el primer estudio controlado aleatorizado que analiza la influencia de una intervención nutricional en el embarazo sobre la salud...

Leer más