Noticias

La Dieta Mediterránea y su efecto saludable en la microbiota
La Dieta Mediterránea y su efecto saludable en la microbiota

En una investigación realizada en el marco de Predimed-Plus Olimerca.- Incrementar la adherencia a la Dieta Mediterránea unido a un programa intensivo de pérdida de peso, produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal al año. Así lo ha demostrado un estudio reciente de los investigadores del CIBEROBN en la Universidad Rovira i Virgili...

Leer más
Aceite de oliva para un tratamiento más eficaz del cáncer de páncreas
Aceite de oliva para un tratamiento más eficaz del cáncer de páncreas

Según un estudio de la Universidad de Granada Olimerca.- Científicos de la Universidad de Granada (UGR) ha realizado la síntesis, caracterización, funcionalización y evaluación de nuevas nanoparticulas basadas en nano-emulsiones de aceite de oliva. Estas nanocápsulas de aceite de oliva vehiculizan en el interior fármacos tales como el...

Leer más
Lo que debes saber del aceite de oliva en tu salud y cocina
Lo que debes saber del aceite de oliva en tu salud y cocina

Los estudios demuestran que el aceite de oliva es la fuente de ácidos grasos más saludable. Ante el resurgir de este alimento conviene aclarar algunas dudas. La palabra aceite proviene de azzait, vocablo árabe que quiere decir «jugo de la aceituna». Utilizado durante siglos como alimento, medicina y también para conservar y alumbrar, el aceite...

Leer más
Dieta Mediterránea y AOVE para frenar el Alzhéimer
Dieta Mediterránea y AOVE para frenar el Alzhéimer

La ingesta de grasas insaturadas protege el cerebro  Olimerca.- Dieta Mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, entre otros alimentos, podría proteger contra la pérdida de memoria provocada por el Alzhéimer. Esta es la conclusión a la que ha llegado un estudio publicado en la revista Neurology de la Academia Americana de Neurología. Y...

Leer más
La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro
La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro

La olivicultura, un cultivo estratégico con un gran futuro Olimerca.- Un nuevo Diálogo Expoliva, que reunió el pasado 21 de abril, a más de 200 profesionales de 15 países, ha incidido en la importancia de la olivicultura como «catalizador de empleo, recursos, sostenibilidad y oportunidades». Esta es una de las principales conclusiones extraídas...

Leer más
“Los Martes Oleícolas”, nuevo ciclo de conferencias
“Los Martes Oleícolas”, nuevo ciclo de conferencias

Impulsado por la Diputación de Jaén y la UJA Olimerca.– Desde el próximo martes, 27 de abril y hasta el 22 de junio, los martes son para el olivar. Y es que la próxima semana darán comienzo “Los Martes Oleícolas”, un ciclo de conferencias virtual impulsado por la Diputación Provincial, la Universidad de Jaén y

Leer más
Un nuevo premio valorará las bondades saludables del AOVE
Un nuevo premio valorará las bondades saludables del AOVE

Su primera edición será en la próxima campaña 2021/22 Olimerca. Health and Flavour Awards (H&F) 2021 es el nombre de los galardones que premiarán aquellos aceites que demuestren las mejores cualidades organolépticas y que, además, cuenten con el nivel mínimo de compuestos fenólicos requeridos por la regulación EC 1924/2006, es decir que...

Leer más
Estudian un nuevo combustible de aviación a base de aceite de oliva
Estudian un nuevo combustible de aviación a base de aceite de oliva

Las pruebas se realizan en Francia de la mano de Airbus, DLR, Rolls-Royce y Neste Olimerca.- La compañía Airbus, el centro de investigación alemán DLR, Rolls-Royce y el productor de combustible sostenible para aviación Neste se han unido en el proyecto ‘Emisión e impacto climático de combustibles alternativos’ (ECLIF3) que analiza...

Leer más
Jaén acogerá el IV Congreso sobre AOVE y Salud
Jaén acogerá el IV Congreso sobre AOVE y Salud

En diciembre, organizado por la UJA y la Universidad de Yale Olimerca.- La Universidad de Jaén acogerá el ‘BE_OLIVE’ III Simposio Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud / IV Congreso Internacional de Aceite de Oliva, Olivar y Salud, que organiza conjuntamente con la Universidad de Yale (Estados Unidos), y que está patrocinado por la

Leer más
Dieta Mediterránea, con AOVE, eficaz para controlar el peso
Dieta Mediterránea, con AOVE, eficaz para controlar el peso

Olimerca.- El 4 de marzo, se celebró el Día Mundial contra la Obesidad y como tal conviene recordar que seis de cada diez españoles padecen problemas de peso, según datos del informe “The heavy burden of obesity” publicado en 2019 por la OCDE. Además, el estudio refleja que un 23,8% de la población de España

Leer más
Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años
Descubren que la aceituna ya se consumía hace 6.600 años

Investigaciones de la Universidad de Haifa (Israel) Olimerca.– La primera producción de aceitunas para su consumo (que no para aceite) se remonta a hace 6.600 años. Así lo revela un estudio de la Universidad israelí de Haifa, y publicado recientemente en la revista Scientific Reports. Los arqueólogos encargados de esta investigación...

Leer más
El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple
El AOVE, aliado contra la esclerosis múltiple

Introducirlo en la dieta podría ayudar a tratar a personas con esta enfermedad. Olimerca.– Un cambio en la dieta de pacientes con esclerosis múltiple, en la que se introduzca aceite de oliva virgen extra, podría ayudar a tratar esta enfermedad autoinmune. Y es que la respuesta anormal del sistema inmunológico que causa esta enfermedad al...

Leer más
Las salidas de virgen extra suben un 11,69% en 2020
Las salidas de virgen extra suben un 11,69% en 2020

Alcanzando los 146,92 millones de litros Olimerca.- Las salidas de aceite de oliva en su conjunto han experimentado un ascenso en este 2020, con unas ventas que en volumen registran 349 millones de litros frente a los 321,37 millones de litros del año pasado, lo que significa un aumento del 8,59% en 2020. Así lo

Leer más
Nuevos bioproductos a partir del hueso de aceituna
Nuevos bioproductos a partir del hueso de aceituna

Desarrollada por investigadores de la UJA Olimerca.– Ya es posible extraer hasta el 83% de los azúcares que contiene el hueso de la aceituna, en especial glucosa, que después podrán transformarse en otros bioproductos, gracias a una nueva técnica desarrollada por el grupo de investigación Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad...

Leer más
Los hitos del aceite de oliva en 2020
Los hitos del aceite de oliva en 2020

A pesar del Covid 19, el aceite de oliva sale ganador este año China apuesta por el aceite de oliva españolOlimerca.– No cabe ninguna duda de que los aceites de oliva de España dominan el mercado chino. Durante los primeros nueve meses de 2019, las importaciones de aceites de oliva han aumentado un 38,64% con

Leer más
La campaña Olive Oil World Tour se despide a lo grande
La campaña Olive Oil World Tour se despide a lo grande

Olimerca.- Los Aceites de Oliva de España serán protagonistas de excepción en varias ciudades del mundo estas fiestas, gracias a las acciones divulgativas programadas por Aceites de Oliva de España para cerrar por todo lo alto su campaña más ambiciosa, la Olive Oil World Tour, iniciada en 2018 con apoyo de la Unión Europea, para

Leer más
La Academia incorpora nuevos términos del aceite de oliva
La Academia incorpora nuevos términos del aceite de oliva

Variedades de aceitunas como picual, la mayoritaria en Jaén, o arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca, lechín, manzanilla, picudo o verdial ya figuran en el nuevo diccionario de la RAE. Sin embargo, se echa de menos el acrónimo «aove» por aceite de oliva virgen extra. CANAL SUR MEDIA | La Real Academia Española de la Lengua ya ha...

Leer más
AOVE, el mejor regalo estas navidades
AOVE, el mejor regalo estas navidades

Olimerca.– Con la Navidad a la vuelta de la esquina y con múltiples regalos por hacer, el aceite de oliva virgen extra puede convertirse en una opción diferente, saludable y sostenible con el que sorprender a nuestros seres queridos.Además, ahora, están llegando al mercado zumos de aceituna recién exprimidos y en su máximo esplendor, con...

Leer más
El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900
El obrador Tradición Repostera Molinos abre en Triana para recuperar los sabores tradicionales de 1900

Fuente: La Voz del Sur. El recetario antiguo de la familia Cuesta, natural de Jaén, revive en las vitrinas de este obrador que abre hoy en pleno barrio sevillano de Triana con Cristinas, sultanas de coco o tostas de leche. El obrador Tradición Repostera Molinos abre sus puertas en el barrio de Triana de Sevilla. A

Leer más
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva
Récord en el consumo mundial de aceite de oliva

Con 3.100 millones de kilos consumidos en la campaña 2019/20 Olimerca.- El consumo de aceite de oliva a nivel mundial ha registrado un nuevo récord en la campaña actual, alcanzando los 3.100 millones de kilos, cifra que se ha duplicado en los últimos treinta años. Esto se debe, en gran parte, a los cambios en

Leer más
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama
La oleuropeína, eficaz en la lucha contra el cáncer de mama

Un compuesto de la aceituna Olimerca.– Una nueva investigación ha demostrado que la oleuropeína, el compuesto fenólico más frecuente en la aceituna, puede resultar útil en el tratamiento de quimioterapia frente al cáncer de mama, tal y como publica la European Journal of Pharmacology. Dado su consumo doméstico, bajo costo y no toxicidad...

Leer más
La innovación en el olivar ayuda a fijar población
La innovación en el olivar ayuda a fijar población

Genera un empleo más profesionalizado y mejor remunerado. Olimerca.- Según un trabajo de investigación desarrollado en la III Edición del Máster en Administración y Dirección de Empresas Oleícolas de la Escuela de Negocios Agroalimentarios (ESNEA) la innovación y el desarrollo ha modernizado las plantaciones de olivar tradicionales...

Leer más
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España
Nuevo respiro para el aceite de oliva en España

Suben las salidas y bajan las importaciones Olimerca.- Un mes más, en el mercado español del aceite de oliva volvemos a hablar de aspectos positivos en su comportamiento y evolución. Según las últimas estimaciones elaboradas por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), correspondientes al mes de Julio, las salidas de aceite en...

Leer más
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo
Cómo afectará el cambio climático al cultivo del olivo en el Mediterráneo

Olimerca.- El cambio climático alterará la climatología mediterránea, lo que repercutirá en la fenología de los vegetales (es decir, en los períodos de floración, aparición de los frutos y maduración, etc.), por lo que la productividad del olivo y otros cultivos se verá afectada. Evaluar las consecuencias y el modelo de predicción fenológico en...

Leer más
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19
El Aceite de Oliva Virgen Extra ayuda a nuestro organismo a combatir el COVID-19

El coronavirus se ha vuelto un rival duro a batir para nuestro organismo, en pocos meses se ha convertido en una gran pandemia mundial contra la que todos luchamos e intentamos combatirlo de la mejor manera posible, mientras que los científicos dan con la vacuna. El estado en el que se encuentre nuestro organismo es

Leer más
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año
El olivar español podría capturar 7,3 MM tn de CO2/año

Para analizar cuánto carbono se puede fijar en los diferentes cultivos y estructuras leñosas y desarrollar una Guía de Buenas Prácticas que permitan al agricultor contribuir a luchar contra el Cambio Climático, mejorando además la fertilidad de sus suelos, se creó hace dos años el Grupo Operativo Carbocert, que ha desarrollado el proyecto...

Leer más
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco
La ingesta de aceite de oliva la semana previa a un maratón reduciría el estrés cardiaco

Un estudio nacional liderado por investigadores del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) sugiere que determinados alimentos como el aceite de oliva contribuirían a evitar situaciones de riesgo para los atletas en pruebas tan exigentes como un maratón.

Leer más
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus
El doble perfil del consumidor de aceites tras el coronavirus

Uno de los cambios en el consumidor a raíz de la pandemia es que ha aprendido (o reaprendido) a cocinar. El confinamiento, y con ello el teletrabajo, los niños sin comedor escolar y la hostelería cerrada provocaron el “descubrimiento” de la cocina en las casas. ¿Quién no ha hecho pan o repostería en estos meses confinados? Y este es un hábito...

Leer más
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio
La UJA investigará la cadena de valor del aceite por encargo del Ministerio

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha encargado la Elaboración de la Cadena de Valor del Aceite de Oliva Virgen Extra a un equipo de investigadores de la Universidad de Jaén, que lidera el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados Manuel Parras Rosa.

Leer más
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19
A estudio la eficacia de los polifenoles del aceite de oliva frente al Covid-19

Las investigaciones para hacer frente al virus que ha paralizado el mundo en los últimos meses no cesan. La última nos llega desde nuestro propio país, y más concretamente desde Jaén, cuyo Hospital Universitario va a iniciar un estudio en el que se evaluará la eficacia de un complemento alimenticio, basado en un extracto de polifenoles de la...

Leer más
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal
La UJA demuestra las propiedades del AOVE contra el cáncer colorrectal

Una reciente investigación nos descubre nuevos beneficios del consumo del aceite de oliva virgen extra, en este caso en la prevención del cáncer colorrectal. Investigadores del Departamento de Ciencias de la Salud y del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, ambos de la Universidad de Jaén, han demostrado que las dietas altas...

Leer más
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional
Journal of Clinical Medicine publica nuevos resultados del Estudio San Carlos de Prevención de la Diabetes Gestacional

La investigación apunta a un menor ingreso hospitalario durante los dos primeros años de vida de los niños cuyas madres suplementaron su dieta con aceite de oliva virgen extra durante el periodo de gestación “Este es el primer estudio controlado aleatorizado que analiza la influencia de una intervención nutricional en el embarazo sobre la salud...

Leer más