Reduce los niveles de colesterol

Reduce los niveles de colesterol

El aceite de oliva es el emblema de nuestra Dieta Mediterránea y, además, es uno de los alimentos que nos pueden ayudar a reducir el colesterol, mejorando nuestra salud cardiovascular. El responsable es el ácido oleico, componente principal del aceite de oliva, un ácido graso monoinsaturado que contribuye a reducir el colesterol LDL (el “malo”) y a aumentar el HDL (el “bueno”).

Además, el aceite de oliva es una importante fuente de vitamina E, carotenos, esteroles vegetales, antioxidantes y compuestos fenólicos, sobre todo cuando nos referimos a aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra. Gracias a estos componentes, protege al organismo de la oxidación, reduce la presión arterial y la inflamación y disminuye la tendencia de la sangre a formar trombos, tal y como recoge la Fundación Hipercolesterolemia Familiar (FHF), una organización benéfico-asistencial creada para concienciar a la población sobre la importancia del colesterol, su detección precoz y su tratamiento y control.